中国顶尖教育网
心肺复苏(cpr训练) 网址导航
2006年职业培训新鲜出炉
中国顶尖在线
网站首页 考试书店 网络课堂 招生黄页 资格考试 专升本科 IT类考试 外语考试 就业指导 自学考试 网站服务
IBM大 安全工程 保险代理 保险经纪 报关员资 出版专业 电子商务 房地产经 国际商务 国家公务 国家司法
会计从业 会计职称 价格鉴证 监理工程 教师资格 经济师 内审员 期货从业 企业法律 全国导游 全国房地
全国注册 人才测评 审计专业 土地登记 土地估价 外销员从 卫生专业 心理咨询 医师资格 营销师 造价工程
执业药师 执业营养 质量资格 注册城市 注册公用 注册会计 注册建造 注册金融 注册人力 注册设备 注册税务
注册资产 咨询工程                  
内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)(资格考试,卫生专业技术)

内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)

『更新时间:2006-6-7 9:31:04』『推荐』『报错』『咨询』『编辑:Jack Chen』『来源:教育在线』
 
141.女,15岁,面色苍白,疲乏无力三个月;体格检查:球结膜无黄染,脾轻度增大;血象RBC∶3.5乘以十的十二次方/L,Hb∶66g/L,WBC∶5. 6乘以十的九次方/L,中性粒细胞0.70,淋巴细胞0.30,血小板170乘以十的九次方/L,网织红细胞0.02,该患者最可能的诊断是
  A.慢性肝炎
  B.溶血性贫血
  C.缺铁性贫血
  D.巨幼细胞性贫血
  E.再生障碍性贫血
  答案:C
  142.女,23岁,近三年来月经血多,下肢淤血癍,时有齿龈出血。血象RBC∶3.0乘以十的十二次方/L,Hb∶60g/L,血小板30乘以十的九次方/L,网织红细胞0.03,血涂片显示红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大,此病人最可能的诊断是
  A.慢性粒细胞性白血病急变期
  B.急性白血病
  C.特发性血小板减少性紫癜
  D.缺铁性贫血
  E.ITP合并缺铁性贫血
  答案:E
  143.男,40岁,嗜酒,Hb∶56g/L,MCV∶65f1,血清铁蛋白8μg/L,口服铁剂治疗两个月无效,下一步采取哪种措施最重要
  A.加大铁剂用量
  B.胃肠道检查进一步查找病因
  C.戒酒
  D.加服止血药
  E.改用注射铁剂
  答案:B
  144.男,46岁,胃溃疡病史20年,近3个月疼痛加重,伴头晕、乏力,面色苍白。查Hb∶70g/L,红细胞形态具备小细胞低色素特点,SF∶8μg/L,SI∶30μg%,TIBC∶600μg%,在下一步诊断措施中,哪一项最重要
  A.骨髓造血细胞形态学检查
  B.大便潜血试验
  C.铁剂试验治疗
  D.胃液分析及脱落细胞学检查
  E.胃镜下可疑病变部位病理活组织检查
  答案:E
  145.一贫血患者,测得MCV∶75f1,MCH∶24pg,MCHC∶31%,网织红细胞0.011,口服硫酸亚铁0.3/次,每日3次治疗一周,复查RBC、Hb未见明显改善,网织红细胞0.065,对此患者应采取
  A.继续口服铁剂治疗
  B.改用注射铁剂
  C.加用叶酸、维生素B12治疗
  D.换用叶酸、维生素B12治疗
  E.加强输血治疗
  答案:A
  146.慢性骨髓炎患者,Hb∶80g/L,SI∶40μg%,TIBC∶220μg%,骨髓幼红细胞外铁+ + +,铁粒幼红细胞0.15,其贫血为
  A.缺铁性贫血
  B.铁粒幼细胞性贫血
  C.巨幼细胞性贫血
  D.慢性感染性贫血
  E.再生障碍性贫血
  答案:D
  147.男,17岁,头晕、乏力三个月;面色蜡黄,巩膜轻度黄染;血象RBC∶1.5乘以十的十二次方/L,Hb∶66g/L,WBC∶3.6乘以十的九次方/L,分类可见少量幼粒、幼红细胞,血小板70乘以十的九次方/L,网织红细胞0.02,肝功:间接胆红素38mmol/L.该患者最可能的诊断为
  A.再生障碍性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.巨幼细胞性贫血
  D.急性白血病
  E.黄疸性肝炎
  答案:C
  148.女,20岁,诊断甲亢,服用他巴唑治疗1个月后突发极度乏力,寒战、高热伴咽痛。体格检查:咽部肿胀,有坏死溃疡。此病例最可能是
  A.甲亢危象
  B.急性扁桃体炎
  C.重感冒
  D.药物引起粒细胞减少症
  E.药物引起粒细胞缺乏症
  答案:E
  149.男,20岁,有贫血、黄疸及明显脾大,如溶血性贫血确定,最可能是
  A.急性血管内溶血
  B.慢性血管内溶血
  C.急性血管外溶血
  D.慢性血管外溶血
  E.原位溶血
  答案:D
  150.女,24岁,2月来面色苍白、巩膜黄染。脾肋下2.5cm.Hb75g/L,网织红细胞0.09.Coombs试验阳性,酸溶血试验阴性。治疗应首选
  A.输注红细胞
  B.脾切除
  C.糖皮质激素
  D.达那唑
  E.保肝治疗
  答案:C
  151.女,20岁,3个月前因皮肤粘膜出血诊断血小板减少性紫癜,用泼尼松治疗缓解。近1周来疲乏无力。脾肋下2cm,Hb∶70g/L,网织红细胞0.06,血小板60乘以十的九次方/L,白细胞数正常;血清总胆红素76μmol/L,间接胆红素66μmol/L.骨髓增生明显活跃,以幼红细胞增生为主,巨核细胞35个,Coombs试验阳性。其诊断是
  A.血小板减少性紫癜并发贫血
  B.骨髓增生异常综合征
  C.Evans综合征
  D.脾功能亢进
  E.药物引起的溶血反应
  答案:C
  152.一系统性红斑狼疮(SLE)患者,近日出现贫血、黄疸,网织红细胞0.08,骨髓增生活跃,幼红细胞0.50.欲确定其贫血原因,应首先选作哪项检查
  A.铁蛋白测定
  B.高铁血红蛋白还原试验
  C.酸溶血+蔗糖溶血试验
  D.Coombs试验
  E.血红蛋白电泳
  答案:D
  153.男,50岁,乏力1年,牙龈出血1周。体格检查:淋巴结不大,脾肋下1cm,Hb75g/L,白细胞3乘以十的九次方/L,血小板60乘以十的九次方/L,血涂片见巨大血小板和巨大红细胞,骨髓原始粒细胞0.07,可见小巨核细胞,幼红细胞有明显巨幼样变。用雄激素、维生素B12等治疗无效,本例应诊断为
  A.再生障碍性贫血
  B.巨幼细胞性贫血
  C.骨髓增生异常综合征
  D.脾功能亢进
  E.恶性组织细胞病
  答案:C
  154.男,16岁,低热伴皮肤紫癜1周就诊。体格检查:全身浅表淋巴结轻度增大,脾肋下1cm,胸骨压痛(+)。Hb80g/L,白细胞18.2乘以十的九次方/L,血小板54乘以十的九次方/L.骨髓增生活跃,原始细胞0.62,糖原染色粗粒状阳性,过氧化物酶阴性,本患者治疗方案应选择
  A.泼尼松
  B.泼尼松+柔红霉素+长春新碱
  C.高三尖杉酯碱+阿糖胞苷
  D.柔红霉素+阿糖胞苷
  E.MOPP方案
  答案:B
  155.一慢性粒细胞白血病病人,近期出现高热、贫血,骨髓原始细胞0.12,用原来治疗有效的"白消安"治疗无效,该患者应首先考虑
  A.化疗药物耐受
  B.合并骨髓纤维化
  C.病程进入加速期
  D.病程进入急变期
  E.继发感染
  答案:C
  156.男,20岁,发热2周,伴皮肤出血;胸骨下段压痛(+),脾肋下1.5cm;Hb80g/L,白细胞2.0乘以十的九次方/L,血小板35乘以十的九次方/L.本例最可能的诊断是
  A.再生障碍性贫血
  B.阵发性睡眠性血红蛋白尿
  C.急性白血病
  D.脾功能亢进
  E.巨幼细胞性贫血
  答案:C
  157.一急性白血病病人化疗后出现严重的出血症状,伴视物不清,查双侧眼底有片状出血,血小板10乘以十的九次方/L,此时最有效的治疗是
  A.糖皮质激素
  B.输新鲜血
  C.输浓缩血小板
  D.维生素K
  E.止血敏
  答案:C
  158.男,16岁,不规则发热半月,骨痛及牙龈出血。体格检查:胸骨压痛(+),脾肋下2cm.Hb∶70g/L,WBC∶18乘以十的九次方L,原始细胞0.2,血小板40乘以十的九次方/L.本例最可能的诊断是
  A.急性白血病
  B.慢性粒细胞白血病
  C.慢性淋巴细胞白血病
  D.类白血病反应
  E.淋巴瘤
  答案:A
  159.男,28岁,因左上腹不适就诊。体格检查:胸骨压痛(+),脾肋下10cm,Hb140g/L,白细胞180乘以十的九次方/L,血小板
  200乘以十的九次方/L.本例最可能的诊断是
  A.急性粒细胞白血病
  B.慢性粒细胞白血病
  C.恶性组织细胞病
  D.骨髓纤维化
  E.类白血病反应
  答案:B
  160.一HD病人,右侧颈部淋巴结肿大,伴有体重明显下降。胸片及腹部B超均无异常,宜选用哪项治疗为主
  A.局部照射
  B."斗篷式"扩大淋巴结照射
  C.全身淋巴结照射
  D.MOPP方案
  E.CHOP方案
  答案:D
  161.女,30岁,乏力、消瘦1月,发热1周就诊。体格检查:体温38.2℃,右颈部触及多个蚕豆大淋巴结,无压痛;胸片、B超检查及骨髓检查均无异常;淋巴结活检:淋巴结正常结构消失,大量淋巴母细胞浸润,核扭曲折叠。本患者治疗应选择
  A.局部放射治疗
  B.COP方案化疗
  C.CHOP方案化疗+局部照射
  D.手术治疗
  E.干扰素治疗
  答案:C
  162.女,52岁,腰骶部疼痛6个月,加剧1周就诊。查血沉120mm/h,Hb∶90g/L,白细胞、血小板数正常。X光显示腰椎、盆骨骨质明显疏松,可见虫蚀样溶骨性病灶,尿蛋白(抖),血清蛋白电泳见一单珠峰蛋白区带。本例最可能的诊断是
  A.骨质疏松症
  B.慢性肾病
  C.多发性骨髓瘤
  D.骨髓转移癌
  E.类风湿性关节炎
  答案:C
  163.男,50岁,头晕、乏力半年,发作性晕厥2个月。脾肋下5cm;Hb∶200g/L,WBC∶6.4乘以十的九次方/L,血小板360乘以十的九次方/L,中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)强阳性,积分120分。该患者选用下列哪项治疗为宜
  A.抗凝治疗
  B.羟基脲
  C.同位素P32
  D.α干扰素
  E.脾切除
  答案:B
  164.男,50岁,面色苍白、乏力1年,伴左上腹不适。肝肋下2cm,脾平脐;Hb∶65g/L,WBC∶4乘以十的九次方/L,血小板160乘以十的九次方/L,外周血见少量幼粒、幼红细胞,骨髓多次穿刺"干抽".此患者最可能的诊断是
  A.脾功能亢进
  B.慢粒白血病
  C.骨髓纤维化
  D.淋巴瘤
  E.骨髓增生异常综合征
  答案:C
  165.男,52岁,疲乏无力3个月,近2日左下肢肿胀,多普勒探察提示深静脉血栓形成;脾肋下4cm,Hb145g/L,白细胞13乘以十的九次方/L,多次查血小板均>1000乘以十的九次方/L,血片可见巨大血小板,最合理的治疗是
  A.严密观察
  B.阿司匹林
  C.羟基脲
  D.羟基脲+溶栓治疗
  E.血小板单采术
  答案:D
a
内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)(资格考试,卫生专业技术) 新闻动态更新 内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)(资格考试,卫生专业技术)
内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)(资格考试,卫生专业技术) 相关文章更新 内科学造血系统疾病习题及参考答案(五)(资格考试,卫生专业技术)
·[东北大学]电力电子与电力传动
·“电子狗”显威 沈阳司考查出5人作弊
·发现一类有关判断周围人行为的神经元
·日中韩女大学生体型调查 中女生体型最好
·山东安徽江西三省今年高考获准自主命题
·刘心武纽约“揭秘《红楼梦》” 红学研究引争议
·北方工业大学男生从教学楼坠下当场死亡
·猎鹰展翅蓝天 中国新一代教练机研制纪实(图)
·扬州大学06年考研成绩将于本月24日可查
·农业部作出表态 明确表示反对“禁鲜令”
·河南中职招生七成面向农村娃
·上海为防控禽流感今日恢复出境健康申报
·八成网民:暂不买或今后再也不用“雀巢”(图
·西安交通大学2006年考研复试信息汇总
·孩子的暑假梦想,大人怎么看?
·新加坡:研发移植器官新法病人无需终身服药
·卫生部人事司司长王环增就卫生专业技术资格考
·2006年职称英语模拟题卫生B 第一套资格考试,卫
·[浙江省]2006年度卫生专业技术资格考试公告
·医古文试卷(1)资格考试,卫生专业技术
·[新疆]生产建设兵团关于做好兵团2006年度全
·医古文试卷(2)资格考试,卫生专业技术
·内科学呼吸系统疾病习题及参考答案(五)资格
·[江苏省]人事部办公厅、卫生部办公厅关于20
·2006年卫生职称考试报名正式开始资格考试,卫生
·内科学呼吸系统疾病习题及参考答案(九)资格
·全国卫生专业技术资格考试介绍1资格考试,卫生
·卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审_医
·内科学传染病学习题及参考答案(一)资格考试
·[长春市]2006年度全国卫生专业资格考试报名
·谈谈英语快速阅读的方法和技巧资格考试,卫生专
·[金华市]2006年度卫生专业技术职务任职资格
 
搜索引擎
网络课堂
工程类
·2006年安全评价师考前网上
·2006环境影响评价师网络远
·土地登记代理人网上辅导方
·2005一级建造师考试网上远
·2006房地产经纪人网络远程
·2006年质量专业技术资格考
财经类
·2006年会计职称考试辅导方
·2006年统计专业资格考试辅
·2006年会计从业资格(会计
·2006年注册会计师网上辅导
·2006年注册税务师执业资格
·2006年全国单证员资格考试
外语类
·2006年职称日语考试辅导方
·日语零起点远程课程辅导方
·零起点英语课程简介
·BEC商务英语网上辅导介绍
·2006年高等教育日语等级考
·2006年在职攻读硕士学位英
医药类
·2006年检验专业考试辅导方
·2006内科学主治医师网上辅
·2006年外科学主治医师网上
·2006年药学专业考试辅导方
·2006年护理学专业初级护士
·2006年护理学专业中级主管
自考类
·2006年高等教育自学考试网
新书推荐
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--会计
·中国电力出版社全国注册安全工程师执业资格考试答疑
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国广播影视音像出版中心出版社财务成本管理(30VC
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--财务成本管理
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试大纲
·中国广播影视音像出版中心出版社税法(25VCD)--名
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--经济法
·中国广播影视音像出版中心出版社经济法(25VCD)--
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--税法
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--审计
公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 付款方式 - 意见反馈 - 免责声明 - 广告服务 - 站点导航 - 网速测试
百度超级搜霸 门市地址:上海市邯郸路220号内右侧101室 邮编:200433 一搜工具条
营业时间:上午8:30~晚上21:00(节假日照常营业,全年无休)
  咨询电话:021-55059291-801分机 021-55059291-802分机
  业务传真:021-55059291-803分机
业务联系:info@cntopedu.cn 联系QQ:11710687(淘你喜)
通用网址 上海精端计算机科技有限公司
copyright@2003-2010
中国顶尖在线 厦门紫竹
厦门紫竹IDC数字网络空间——虚拟主机——托管出租——域名注册服务商
值得信赖的IDC品牌
>