中国顶尖教育网
心肺复苏(cpr训练) 网址导航
2006年职业培训新鲜出炉
中国顶尖在线
网站首页 考试书店 网络课堂 招生黄页 资格考试 专升本科 IT类考试 外语考试 就业指导 自学考试 网站服务
IBM大 安全工程 保险代理 保险经纪 报关员资 出版专业 电子商务 房地产经 国际商务 国家公务 国家司法
会计从业 会计职称 价格鉴证 监理工程 教师资格 经济师 内审员 期货从业 企业法律 全国导游 全国房地
全国注册 人才测评 审计专业 土地登记 土地估价 外销员从 卫生专业 心理咨询 医师资格 营销师 造价工程
执业药师 执业营养 质量资格 注册城市 注册公用 注册会计 注册建造 注册金融 注册人力 注册设备 注册税务
注册资产 咨询工程                  
临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案(资格考试,医师资格证书)

临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案

『更新时间:2006-5-5 14:51:14』『推荐』『报错』『咨询』『编辑:Jack Chen』『来源:教育在线』
 
 [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
  1.高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在
  A.使临床诊断质量不断提高
  B.使医学目的及其道德本质得到了越来越充分的实现
  C.使临床医疗质量不断提高
  D.对医疗人员的医德素质提出了许多新的要求
  E.使医务人员必须面对许多新的医德问题
  2.下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是
  A.研究职业道德现象的科学
  B.研究政治道德现象的科学
  C.研究道德现象的科学
  D.研究婚姻家庭道德现象的科学
  E.研究社会公德的科学
  3.下列关于医学模式的说法,哪一项是错误的
  A. 生物医学模式是建立在近代生物学、化学、物理学和社会实践基础之上的医学模式
  B.生物医学模式认为任何一种疾病都可在器官、细胞或生物大分子上找到可测量的、形态的或化学的改变
  C.医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变在本质上反映了医学道德的进步
  D.生物医学模式对人类健康、疾病的认识是片面的,没有对医学起推动作用
  E.20世纪下半叶开始,医学模式由生物医学模式逐渐转变为生物——心理——社会医学模式
  4.下列哪一项不属于医德意识现象
  A.医德观念
  B.医德情感
  C.医德信念
  D.医德意志
  E.医德评价
  5.医德实践的具体内容不包括
  A.医德评价
  B.医德规范体系
  C.医德教育
  D.医德修养
  E.以上都不是
  6.下列哪一项不是生命神圣论的局限性
  A. 有阶级性
  B.有历史性
  C.影响卫生资源的分配
  D.只偏重于人口的数量
  E.不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一
  7.义务论的局限性表现不包括
  A.忽视了动机与效果的统一
  B.忽视了对病人应尽义务与对他人、社会应尽义务的统一
  C.忽视了医患义务的双向性
  D.忽视了公正,合理地分配卫生资源
  E.以上都不是
  8.当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合
  A.行善原则
  C.公正原则
  B.不伤害原则
  D.尊重原则
  E.自主原则
  9.医患关系要做到真诚相处,最主要的是
  A.关系和谐
  B.尽职尽责
  C.平等相待
  D.互相尊重
  E.互相信任
  10.体现医患之间契约关系的有下列做法,但不包括
  A.患者挂号看病
  B.医生向患者作出应有承诺
  C.先收费用然后给予检查处理
  D.先签写手术协议然后实施手术
  E.患者被迫送红包时保证不给医生宣扬
  11.医患关系出现物化趋势的最主要原因
  A.医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性
  B.医院分科越来越细,医生日益专科化
  C.医患双方相互交流的机会减少
  D.医生降低了对患者的重视
  E.医患交流中出现了屏障
  12.不包含在医学伦理学有利原则之内的是
  A.努力使病人受益
  B.努力预防和减少难以避免的伤害
  C.对利害得失全面权衡
  D.造成有益伤害时主动积极赔偿
  E.关心病人的客观利益和主观利益
  13.医学伦理学的有利原则不包括
  A. 努力使患者受益
  B.关于患者的客观利益和主观利益
  C.选择受益最大,伤害最小的行动方案
  D.努力预防或减少难以避免的伤害
  E.把患者的利益看得高于一切
  14.医学伦理学原则不包括
  A.公正原则
  B.有利原则
  C.不伤害原则
  D.生命价值原则
  E.尊重原则
  15.从总的方面来说,患者享有的保密权有两大内容
  A.为自己保密和向自己保密
  B.疾病情况和治疗决策
  C.躯体缺陷和心理活动
  D.个人隐私和家庭隐私
  E.不良诊断和不良预后
  16.下面关于医务人员泄露医疗秘密,将会产生不良后果的表述,不包括
  A.会引起社会某些人对患者的歧视
  B.会使患者对医务人员产生不信任和恐惧感
  C.会引起医患矛盾、家庭纠纷
  D.会造成思者沉重心理负担,甚至引发自杀的严重后果
  E.会酿成医疗差错事故
  17.对医师有合理的个人利益的正确理解是
  A.医师的个人利益都是天然合理的
  B.医师的正当利益都应得到实现
  C.医师的正当利益能够得医德的支持
  D.医师的正当利益必须无条件服从患者利益
  E.医师的个人利益在伦理上是成问题的
  18.关于临床科研实施中的道德要求的说法,不正确的是
  A.临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上
  B.要坚持科学的方法为指导,使之具有严格性,合理性和可行性
  C.要严格按照设计要求,实验步骤和操作规程进行实验,切实完成实验的数量和质量
  D.客观分析综合实验所得的各种数据,既不能主观臆造,也不可任意去除实验中的任何阴性反应
  E.有些科研课题的设计可以缺少对照组,可以不必遵循随机的原则
  [B1型题]
  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
  A. 任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变
  B.从生物和社会结合上理解人的疾病和健康
  C.不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理
  D.实现了对病人的尊重
  E.对健康、疾病的认识是片面的
  19.生物一心理一社会医学模式的基本观点是
  20.由生物医学模式转变到生物一心理一社会医学模式,要求临床医生
  21.生物医学模式的基本点是
  A.防病治病,救死扶伤,实行医学人道主义,全心全意为人民健康服务
  B.全心全意为人民健康服务
  C.救死扶伤,忠于职守;钻研医术,精益求精;一视同仁,平等对待;语言文明,平等待人;廉洁奉公,遵纪守法;互尊互学,团结协作
  D.一视同仁,平等待人
  E.不伤害,有利,公正,自主
  22.我国医学伦理学的基本原则是
  23.我国医学道德规范的基本内容
  24.我国医学伦理学的具体原则是
  [A2型题]
  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
  25.某年轻女患者,自诉左侧乳房有硬结,到某医院外科诊治。经活体组织检查证实为乳腺癌。经患者及其家属同意后,收住院行乳腺癌根治术。在术中右侧乳房也作了活体组织切片,检查结果为“乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生”。虽然目前不是癌组织,但是将来有癌变的可能性,医生决定将右侧乳房切除。术后患者及其家属认为,医生未经患者或其家属同意切除右侧乳房,要求追究医生的责任并要求赔偿。上述病例从伦理学上分析,哪一个说法是正确的
  A. 该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,损害了患者的知情同意权
  B.该医生为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是正确的
  C.该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,是对患者的伤害,不符合无伤原则
  D.患者及其家属的赔偿要求是无理的
  E.以上说法都不对
             
  答案:

  1.B 2.C 3.D 4.E 5.B 6.E 7.D 8.B 9.E 10.E 11.A 12.D 13.E 14.D 15.A 16.E 17.C    18.E 19.B 20.C 21.A 22.A 23.C 24.E 25.A
 
临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案(资格考试,医师资格证书) 新闻动态更新 临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案(资格考试,医师资格证书)
临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案(资格考试,医师资格证书) 相关文章更新 临床执业医师资格考试医学伦理学模拟试题(一)及答案(资格考试,医师资格证书)
·考研就业都不顺女大学生竟然在家中挥刀自残
·上海要求导师是研究生思想政治教育首要责任人
·在美国攻读MBA是否真有前途
·15岁花季少年身患白血病 父亲献血导致尿毒症(
·澳大利亚游学散记
·暗箱操作断他清华梦 “省三好”黑洞大起底
·[福建]从事高校心理教育,教师须持证上岗
·泰国科学家发现香米“致香”基因
·福州今年资助5000困难中小学生
·研究生班:文凭注水仍可贵 同学关系价更高
·2004年泉州地区普通高考、中考录取情况查询!
·长沙举行古代性文化文物展约200人参观(图)
·房价永远是只涨不降? 警惕飞涨的挤出效应
·襄垣怪现象:中考前差生竟流落街头
·中国科技大学举办我国首场高校学生听证会
·七旬老太破格读研究生 为读研做吸脂整形手术
·执业中西医结合医师考试大纲—药理学资格考试
·临床执业医师考试真题完全版(一)8资格考试,医
·临床执业医师自测试卷及答案(二)4资格考试,医
·2006年职称英语模拟题卫生C第三套及答案8资格
·2005年临床执业考试大纲--精神病学资格考试,医
·2006年职称英语模拟题卫生C第三套及答案4资格
·2006年临床执业医师考试大纲——医学微生物学
·临床执业医师资格考试题库及答案[1]5资格考试
·医师资格考试医学综合笔试试题选编30资格考试
·临床各专业技能和临床思辨能力——病理科专业
·执业中医助理医师考试大纲—中医妇科学资格考
·2005年口腔执业医师资格考试口腔科复习试卷(
·医学速记资格考试,医师资格证书
·执业中西医结合助理医师考试大纲—中医基础学
·2005年公共卫生执业助理医师考试大纲- 药理学
·临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综
 
搜索引擎
网络课堂
工程类
·2006年安全评价师考前网上
·2006环境影响评价师网络远
·土地登记代理人网上辅导方
·2005一级建造师考试网上远
·2006房地产经纪人网络远程
·2006年质量专业技术资格考
财经类
·2006年会计职称考试辅导方
·2006年统计专业资格考试辅
·2006年会计从业资格(会计
·2006年注册会计师网上辅导
·2006年注册税务师执业资格
·2006年全国单证员资格考试
外语类
·2006年职称日语考试辅导方
·日语零起点远程课程辅导方
·零起点英语课程简介
·BEC商务英语网上辅导介绍
·2006年高等教育日语等级考
·2006年在职攻读硕士学位英
医药类
·2006年检验专业考试辅导方
·2006内科学主治医师网上辅
·2006年外科学主治医师网上
·2006年药学专业考试辅导方
·2006年护理学专业初级护士
·2006年护理学专业中级主管
自考类
·2006年高等教育自学考试网
新书推荐
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--会计
·中国电力出版社全国注册安全工程师执业资格考试答疑
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国广播影视音像出版中心出版社财务成本管理(30VC
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--财务成本管理
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试大纲
·中国广播影视音像出版中心出版社税法(25VCD)--名
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--经济法
·中国广播影视音像出版中心出版社经济法(25VCD)--
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--税法
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--审计
公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 付款方式 - 意见反馈 - 免责声明 - 广告服务 - 站点导航 - 网速测试
百度超级搜霸 门市地址:上海市邯郸路220号内右侧101室 邮编:200433 一搜工具条
营业时间:上午8:30~晚上21:00(节假日照常营业,全年无休)
  咨询电话:021-55059291-801分机 021-55059291-802分机
  业务传真:021-55059291-803分机
业务联系:info@cntopedu.cn 联系QQ:11710687(淘你喜)
通用网址 上海精端计算机科技有限公司
copyright@2003-2010
中国顶尖在线 厦门紫竹
厦门紫竹IDC数字网络空间——虚拟主机——托管出租——域名注册服务商
值得信赖的IDC品牌
>