中国顶尖教育网
心肺复苏(cpr训练) 网址导航
2006年职业培训新鲜出炉
中国顶尖在线
网站首页 考试书店 网络课堂 招生黄页 资格考试 专升本科 IT类考试 外语考试 就业指导 自学考试 网站服务
IBM大 安全工程 保险代理 保险经纪 报关员资 出版专业 电子商务 房地产经 国际商务 国家公务 国家司法
会计从业 会计职称 价格鉴证 监理工程 教师资格 经济师 内审员 期货从业 企业法律 全国导游 全国房地
全国注册 人才测评 审计专业 土地登记 土地估价 外销员从 卫生专业 心理咨询 医师资格 营销师 造价工程
执业药师 执业营养 质量资格 注册城市 注册公用 注册会计 注册建造 注册金融 注册人力 注册设备 注册税务
注册资产 咨询工程                  
卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求(资格考试,卫生专业技术)

卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求

『更新时间:2006-3-2 16:06:46』『推荐』『报错』『咨询』『编辑:Jack Chen』『来源:教育在线』
卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求
一、医学考试常用的选择题题型和规范
  
  (一)A1型题(单句型最佳选择题)
  
  每道试题由1个题干和5个供选择的被选答案组成。被选答案中只有一个是最佳选择,称为正确答案,其余四个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确或是部分正确,相互排斥的答案可同时提供。这类试题常常具有比较意义,在答题时,应当找出最佳的或最恰当的备选答案,排除似乎有道理而实际是不恰当的选择。
  
  这种题型一般可分为A1-1、A1-2、A1-3三个亚型。
  
  从2003年起只要求命制A1-1型题,即标准的A1型题和A1-3型题,即否定型题。不允许选项出现"以上都不是",更不允许出现"以上都是"的试题形式。
  
  1、A1-1型题
  
  例1:预防风湿热复发的最有效药物是
  
  A.阿司匹林
  
  B.对氨基苯甲酸
  
  C.ACTH
  
  D.青霉素
  
  E.考的松
  
  答案:D
  
  2、A1-3型题
  
  又称否定型题,如果试题涉及不只一个的相关问题或正确答案,可采用否定型。题目的题干中有一个特别标注的否定词(不、不是、不能、除、除外、错误、无关等)。五个备选答案中有一个是错误的,要求考生把这一答案找出来,加以排除。应试者要从被选答案中选出最不适用的一个;或者用得最少的一个;或者某一方面是例外的一个。但是,这种命题方式在解题时,通常会给学生造成从肯定到否定的思维突变,影响答题,出现不该出现的错误,应尽量少用。除A1型题,其它多选题也可以使用否定型题。
  
  例2.关于直肠肛管引流,错误的是
  
  A.分为上、下二组
  
  B.上组在齿线以上
  
  C.向上流入髂内淋巴结
  
  D.两侧流入髂内淋巴结
  
  E.下组流入坐骨肛管间隙淋巴结
  
  答案:D
  
  (二)A2型题(病历摘要型最佳选择题)
  
  每道题由一个叙述性主体(简要病历)作为题干,一个引导性问题和五个备选答案组成。
  
  例3:男,30岁,近4年来经常间发四肢关节疼痛,近来感乏力、纳差、心悸、气促,肝在肋下2.5cm触及,轻触痛。查血红蛋白97g / L,尿蛋白(+);双下肢轻度浮肿。最可能的原因是
  
  A.肝硬化
  
  B.急性肾炎
  
  C.主动脉瓣狭窄致左心衰
  
  D.二尖瓣狭窄致右心衰
  
  E.营养不良
  
  答案:D
  
  (三)A3型题(病历组型最佳选择题)
  
  每道题开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2~3个的相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立,每个问题都是一个单句型的最佳选择题。
  
  例4:女性,24岁,尿频、尿急、尿痛病史3个月,多种抗生素治疗不见好转,尿常规有许多红、白细胞,最近患者症状加重,伴有尿失禁出现
  
  1.此患者可能性大的临床诊断是
  
  A.急性膀胱炎
  
  B.慢性膀胱炎
  
  C.腺性膀胱炎
  
  D.间质性膀胱炎
  
  E.泌尿系结核
  
  答案:E
  
  2.此患者尿失禁属于
  
  A.精神性尿失禁
  
  B.压力性尿失禁
  
  C.急迫性尿失禁
  
  D.充盈性尿失禁
  
  E.真性尿失禁
  
  答案:C
  
  (四)A4型题(病历串型最佳选择题)
  
  每道试题开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3~6个相关的问题,问题之间也是相互独立的,每个问题都是一个单句型的最佳选择题。当病情逐渐展开时,可逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。
  
  例5:男性,63岁。确诊慢性阻塞性肺病近10年,因呼吸困难一直需要家人护理和照顾起居。晨起大便时突然气急显著加重,伴胸痛,送来急诊。
  
  1.采集病史时应特别注意询问
  
  A.胸痛部位、性质和伴随症状
  
  B.冠心病、心绞痛病史
  
  C.吸烟史
  
  D.近期胸部X线检查情况
  
  E.近期服药史如支气管舒张剂、抗生素
  
  答案:A
  
  2.体检重点应是
  
  A.肺下界位置及肺下界移动度
  
  B.肺部啰音
  
  C.病理性支气管呼吸音
  
  D.胸部叩诊音及呼吸音的双侧比较
  
  E.颈动脉充盈
  
  答案:D
  
  3.确诊最有价值的辅助检查是
  
  A.B型超声显象
  
  B.心电图
  
  C.X线透视或摄片
  
  D.MRI
  
  E.核素肺扫描
  
  答案:C
  
  4.若经检查确诊肺气肿并发左侧自发性气胸。其治疗拟选择胸腔插管水封瓶引流,主要目的是
  
  A.尽早使肺复张,维护已经严重受损的肺功能,防止呼吸衰竭
  
  B.尽快使肺复张,缩短住院时间
  
  C.尽快使肺复张,防止形成慢性气胸
  
  D.尽快使肺复张,防止胸腔继发感染
  
  E.尽快使肺复张,防止循环系统受扰和引起并发症
  
  答案:A
  
  5.[假设信息]如果床旁胸部X线摄片未显示明确气胸带,下列间接征象中最有助于气胸诊断的是
  
  A.心脏移位
  
  B.左心缘透亮度增高、左膈压低
  
  C.肺大泡
  
  D.两肺透亮度增高,肺门血管纹理增多而外周突然减少
  
  E.肋间隙增宽
  
  答案:B
  
  6.[假设信息]若已有检查仍不能证明气胸,尚需考虑可能的诊断是
  
  A.肺炎
  
  B.心绞痛
  
  C.ARDS
  
  D.肺栓塞
  
  E.急性肺水肿
  
  答案:D
  
  (五)B1型题(配伍题)
  
  每道题由A、B、C、D、E五个备选答案与两个或两个以上题干组成(本考试命题要求B1型题一律用2或3个题干),五个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择一个正确答案,每个备选答案可以重复选用,也可以一次也不选用。
  
  在命制B1型题时,往往选择具有比较、鉴别意义的一个主题,如发热、黄疸、营养性疾病的治疗等。
  
  例6:A.风疹
  
  B.艾滋病
  
  C.血友病
  
  D.红斑性狼疮
  
  E.支气管哮喘
  
  1.属自身免疫性疾病是
  
  2.属免疫缺陷性疾病是
  
  答案:1.D 2.B
  
  不允许命制B2型题(扩展的配伍题),即为6个及6个以上的备选答案的B型题。
  
  (六)X型题(多重是非选择题)
  
  每道题由1个题干和5个备选答案组成,形式类似于A1型题,但正确答案不只1个,可以是2个、3个、4个备选答案都正确(不允许出现5个正确答案)。
  
  例7:胆囊壁的结构上缺少的是(从5个选项中选择2个正确答案)
  
  A、黏膜层
  
  B、黏膜肌层
  
  C、黏膜下层
  
  D、固有肌层
  
  E、浆膜
  
  答案:B C
  
  例8:与幽门螺杆菌感染相关的是(从5个选项中选择3个正确答案)
  
  A、反流性食道炎
  
  B、萎缩性胃炎
  
  C、十二指肠溃疡复发
  
  D、胃淋巴瘤
  
  E、胃平滑肌瘤
  
  答案:BCD
  
  例9:口服胆囊造影术显影不良的因素中,下列哪项是正确的
  
  (从5个选项中选择4个正确答案)
  
  A.肠胃吸收功能不良
  
  B.黄疸
  
  C.胆囊管梗阻
  
  D.慢性胆囊炎
  
  E.胆囊腺肌病
  
  答案:ABCD
  
  X型题题干可以是一个问题、一段对话、一段病史、也可以是图表或临床检查资料等。选择项提供的正确答案或错误答案都应是肯定的,不能在选择项中有部分正确、部分错误或似是而非的答案,也不能同时存在两个相互矛盾的答案。
  
  X型题如果不限定正确答案数量的话,从数学上讲可以有26种组合,如果按照考生实际选择正确答案的多少评分,用答题卡形式阅卷评分很难制定一套评分标准。如果规定每道题得分是一致的,则应试者多选或少选一个正确选项就不得分,难以公正评价应试者对某一个问题真正掌握的程度。考生多选或少选正确答案都不得分,难度非常大。从2003年起X型题都要在题干中对设置的正确答案的数(2、3、4个),做出提示。
  
  按照被选答案的性质可以分为最佳选择题(A、B型题)和是非型题(X型题)。最佳选择题的几个备选答案可以是完全正确,完全错误,也可以是部分正确部分错误。是非型题的备选答案要么完全正确,要么完全错误,不能有似是而非的答案。A型题中的否定性的试题也是是非型题。
  
  (七)图表选择题
  
  常见的图象、图表有X线片、心电图、CT片、MRI片、B超、核素图象、血片、病理图片、解剖图、示意图、统计表等。这种形式的试题可以出现在任何类型的选择题中。
  
  图表试题的要求:
  
  1、图表各部分必须清晰。要保证图表资料按比例缩小后原图各部分仍能看清楚。
  
  2、所有图表应标明上下,必要时应标明比例。
  
  3、题图如果集中放在试题后面,题图应注明题号,如"第×题题图",试题题干中要相应提示"见第×题题图".
  
  二、命题、组卷要求与注意事项
  
  1、命制试题时一定要考虑考试的目的、性质、要求和考试对象。初级、中级职称的要求和难度应有一定的差别。初级考试理想的通过率为%左右;中级的理想通过率应为%左右。考试的标准要考虑全国的平均水平,特别是基层医院考生的实际水平和要求,不应以某类或每级医院的水平,如教学医院或三级甲等医院的水平,作为卫生技术资格考试的标准。
  
  2、由于国家及格线为每科目均须达到60分,请注意试卷总体难度不能太高。请各专业委员会根据2002年考试结果和试题统计分析资料,认真研究和确定2003年试卷的总体难度。
  
  3、同一专业之间的亚专业,如内科学中的呼吸、循环、血液等的难度要基本相同;四个科目之间的难度也要基本平衡,特别是基础知识不能太难。
  
  4、亚专业各个科目的题型比例应基本相同。X型题可以不选用;如果选用则每科目不能超过10%,即10题。
  
  5、X型题的5个备选答案不能都是正确答案,并且要有提示。如某X型题的正确答案有2个,在题干的后面要加上这样一句话:……(在5个备选答案中选出2个正确答案)。
  
  6、正确答案要随机排列,不能连续出现在相同位置,不能过多地集中在某一位置,也不能出现有规律的循环排列。
卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求(资格考试,卫生专业技术) 新闻动态更新 卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求(资格考试,卫生专业技术)
卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求(资格考试,卫生专业技术) 相关文章更新 卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审题、组卷的要求(资格考试,卫生专业技术)
·北京检查猪肉食品 逾4000吨疫区猪肉封存(图)
·高考状元调查:高分并不代表一帆风顺
·福建大学生参加志愿服务考研初试加10分
·[郑州大学]呼吸内科
·从大一到大四的八大定律
·标准差异多 《医保目录》的漏洞该补补了
·大学生暑期创业新玩法
·中铁十八局集团电务公司苏丹输变电工程开工
·清华大学-英国赫尔大学工商管理硕士(MBA)项
·以行风建设为重点树立诚信行业形象
·重庆市每年援助意外怀孕少女近400名
·上海前沿医学取得突破 生物材料培植人造骨头
·服务员岗位首进高职专场 大专生从端盆刷碟做起
·为中高考考生心理护航 江岸成立考前心理辅导中
·我国首个“健康促进委员会”在沪成立
·不拘一格选拔人才 安徽农民工也可考公务员
·内科学内分泌及代谢疾病习题及参考答案(三)
·内科学呼吸系统疾病习题及参考答案(七)资格
·卫生专业技术资格考试开考专业资格考试,卫生专
·内科学风湿及结缔组织病习题及参考答案(三)
·卫生专业技术资格考试的具体实施 资格考试,卫
·内科学理化因素所致疾病习题及参考答案(二)
·卫生专业技术资格考试的基本题型规范与命审_医
·全国护士执业考试考试题型2资格考试,卫生专业
·检验主管技师资格模拟试卷(三)资格考试,卫生
·好心态是考试成功的一半 教你轻松六招 资格考
·[台州市]关于做好2006年度卫生专业技术资格
·全国卫生专业技术资格考试---护理专业初级(士
·内科学呼吸系统疾病习题及参考答案(六)资格
·谈谈英语快速阅读的方法和技巧资格考试,卫生专
·2006卫生资格药学专业考试模拟试题——专业3实
·2006卫生资格药学专业考试模拟试题——专业3实
 
搜索引擎
网络课堂
工程类
·2006年安全评价师考前网上
·2006环境影响评价师网络远
·土地登记代理人网上辅导方
·2005一级建造师考试网上远
·2006房地产经纪人网络远程
·2006年质量专业技术资格考
财经类
·2006年会计职称考试辅导方
·2006年统计专业资格考试辅
·2006年会计从业资格(会计
·2006年注册会计师网上辅导
·2006年注册税务师执业资格
·2006年全国单证员资格考试
外语类
·2006年职称日语考试辅导方
·日语零起点远程课程辅导方
·零起点英语课程简介
·BEC商务英语网上辅导介绍
·2006年高等教育日语等级考
·2006年在职攻读硕士学位英
医药类
·2006年检验专业考试辅导方
·2006内科学主治医师网上辅
·2006年外科学主治医师网上
·2006年药学专业考试辅导方
·2006年护理学专业初级护士
·2006年护理学专业中级主管
自考类
·2006年高等教育自学考试网
新书推荐
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--会计
·中国电力出版社全国注册安全工程师执业资格考试答疑
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·中国财政经济出版社2005年度注册会计师全国统一考试
·北京大学出版社2005年CPA考试考前最后六套题(轻松过
·中国广播影视音像出版中心出版社财务成本管理(30VC
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试用书
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--财务成本管理
·中国建筑工业出版社全国二级建造师执业资格考试大纲
·中国广播影视音像出版中心出版社税法(25VCD)--名
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--经济法
·中国广播影视音像出版中心出版社经济法(25VCD)--
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--税法
·东北财经大学出版社2005年CPA易考通--审计
公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 付款方式 - 意见反馈 - 免责声明 - 广告服务 - 站点导航 - 网速测试
百度超级搜霸 门市地址:上海市邯郸路220号内右侧101室 邮编:200433 一搜工具条
营业时间:上午8:30~晚上21:00(节假日照常营业,全年无休)
  咨询电话:021-55059291-801分机 021-55059291-802分机
  业务传真:021-55059291-803分机
业务联系:info@cntopedu.cn 联系QQ:11710687(淘你喜)
通用网址 上海精端计算机科技有限公司
copyright@2003-2010
中国顶尖在线 厦门紫竹
厦门紫竹IDC数字网络空间——虚拟主机——托管出租——域名注册服务商
值得信赖的IDC品牌
>